Seniors, femmes enceintes et enfants : quelle alimentation privilégier ?
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Les fibres alimentaires présentent de multiples vertus. Elles améliorent le transit intestinal, sont rassasiantes, préviennent certains cancers et exercent un rôle protecteur contre les maladies cardiovasculaires, le diabète et le cholestérol.Voici quelques explications et des conseils pour rendre votre alimentation plus..."fibreuse".
Les fibres alimentaires présentent des effets « santé » connus depuis longtemps :
C'est pourquoi la réduction de la consommation des fibres alimentaires depuis le début du siècle (liée aux modifications alimentaires et au raffinement des céréales), semble associée à une augmentation de nombreux troubles :
D'où l'importance de réintroduire en quantités suffisantes ces composants nutritionnels.
Les fibres se trouvent dans les fruits et les légumes, frais ou secs, et les produits céréaliers complets.
Or nous le savons bien, nous ne mangeons plus suffisamment de fruits et légumes, de pain et de féculents. De plus, nous préférons souvent les produits raffinés : pain blanc, viennoiseries, biscuits, soit des produits dépourvus de fibres.
Pour inverser cette tendance, efforcez-vous de consommer :
Pour lutter contre la tendance à la constipation, il est nécessaire d'augmenter progressivement vos apports en fibres.
Autre avantage non négligeable des fibres : elles ont un pouvoir rassasiant et apportent peu de calories. Ainsi, elles aident à moins manger et à mieux manger.
Source : e-santé
Isabelle Eustache
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