Quand une école primaire et une maison de retraite font toit commun
En Indre-et-Loire, une quarantaine d’élèves cohabitent en toute harmonie avec les résidents d’une maison de retraite intergénérationnelle. Reportage.
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L'ortie elle-même, tout le monde la connaît bien entendu. Mais à quoi peut-elle servir ?On connaît la bonne vieille soupe aux orties, et aussi le purin d'orties, mais ce n'est qu'une partie de ce qu'elle peut nous offrir.
L'ortie se cuisine en fait comme des épinards, c'est-à-dire cuite à l'eau ou braisée pendant quelques minutes. Le résultat est doux et savoureux.
Mariez-la aux pois chiches, aux escargots, ou aux oeufs dans une quiche ou une omelette. D'une manière générale, les feuilles d'ortie les plus jeunes et les plus claires de la plante sont aussi les plus tendres.
Veillez à bien éplucher les orties pour vous débarrasser des tiges qui sont ligneuses et coriaces.
Si l'on se penche sur la nutrition plutôt que sur la gastronomie :
En d'autres termes, n'hésitez pas à utiliser l'ortie en complément à un traitement, mais uniquement sous contrôle de votre médecin !
Trouver des orties pour faire sa récolte, rien de plus facile - il y en a partout.
Mais toutes les orties ne sont pas bonnes à prendre - évitez celles qui ont poussé en bord de routes très fréquentées, et aussi au bord des champs : elles auront "profité" des pesticides. En revanche, les orties de forêt, ou celles de votre jardin, sont tout à fait conseillées.
Evidemment, pendant la récolte, il faut prendre quelques précautions :
Source : e-santé
Marion Garteiser, journaliste santé
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