Recette de blanquette de veau légère

Difficulté Facile
Coût Moyen
Préparation 25 min
Cuisson 1 h 25 min
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de blanquette de veau légère

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de jarret de veau en morceaux
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 120 ml (1 verre) d’un vin blanc sec
  • Sel, poivre
  • 400 g de pommes de terre primeurs
  • 300 g de carottes primeurs
  • 200 g de navets primeurs
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 2 g de gomme de guar
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse 15 % de MG

Etapes pour la recette de blanquette de veau légère

  1.     Pelez et émincez ail et oignons. Lavez 100 g de carotte que vous coupez en rondelles.

  2.     Dans un faitout, réunissez viande, ail, oignon, rondelles de carotte, bouquet garni, poivre, vin blanc et un 1/2 litre d’eau froide. Couvrez et laissez cuire pendant 1 heure

  3.     Lavez les carottes restantes, les pommes de terre et les navets. Coupez-les en cubes, salez-les et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes (il est inutile de les peler lorsqu’ils sont primeurs). Réservez-les dans un plat et saupoudrez-les de persil.

  4.     En fin de cuisson de la viande, ôtez le bouquet garni et les rondelles de carottes. Assurez-vous qu’il reste environ 400 ml de liquide de cuisson (s’il y a plus, laissez évaporer à découvert). Salez. Ajoutez la gomme guar tout en remuant. Dès que la sauce épaissit, ajoutez la crème puis coupez le feu. Servez aussitôt avec les légumes primeurs.

Le jarret compte avec le collier parmi les morceaux maigres de veau à mijoter. Pour gagner du temps, vous pouvez cuire cette blanquette seulement 25 minutes à la cocotte minute.

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