Recette de fondant aux poires

Envie d'une recette gourmande pour régaler toute la famille ? Découvrez notre recette de fondant aux poires.

Difficulté Facile
Coût Moyen
Préparation 25 min
Cuisson 30 min
Quantité 4 pers.

Ingrédients pour la recette de fondant aux poires

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 poires Conférence
  • 2 œufs
  • 1/4 l de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou 3 cuillères à café de sucre
  • 1 citron
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 2 cuillères à soupe rases d’amandes effilées

Etapes pour la recette de fondant aux poires

  1. Passez la gousse de vanille sous l’eau, puis fendez-la en deux et placez-la avec le lait dans une casserole. Chauffez jusqu’à ébullition, puis coupez le feu et laissez la vanille infuser.

  2. Préchauffez le four à 180°C.

  3. Mixez les flocons d’avoine. Otez la gousse de vanille du lait refroidi et mélangez progressivement lait et flocons d’avoine. Ajoutez le sirop d’érable, le rhum, puis les 2 œufs battus en omelette.

  4. Lavez le citron et pressez-le. Lavez les poires, coupez-les en deux, ôtez leur partie centrale fibreuse et les pépins, pelez-les. Citronnez-les aussitôt pour leur éviter de noircir. Disposez les 4 demi-poires dans un plat à gratin. Versez par-dessus la préparation à base de lait.

  5. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

  6. Faites rapidement dorer les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive et décorez-en le fondant.

L’alcool du rhum s’évapore à la cuisson, mais vous pouvez aussi parfumer le fondant avec le zeste d’une demi-orange.

En ce moment sur le Blog

Voir tous les articles

Recette de fondant aux poires

Envie d'une recette gourmande pour régaler toute la famille ? Découvrez notre recette de fondant aux poires.

Lire l’article

Recette de timbale de poireau

Pour faire manger des légumes aux enfants, découvrez notre recette de timbale de poireau.

Lire l’article

Recette de tarte aux courgettes

Une recette salée pour se régaler facilement ? Suivez le guide ! 

Lire l’article