Recette de charlotte poire/chocolat

Difficulté Moyen
Coût Faible
Préparation 25 min
Cuisson 20 min
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de charlotte poire/chocolat

Ingrédients pour 4 personnes

  • 18 biscuits à la cuillère
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 2 belles poires bien mûres
  • 2 pots de crème-dessert au chocolat (250 g)
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de granulés de chocolat

Etapes pour la recette de charlotte poire/chocolat

  1. Lavez le citron sous l’eau courante, épongez-le et pressez-le.

  2. Lavez les poires, pelez-les, ôtez le cas échéant leurs parties trop mûres. Coupez-les en dés. Placez-les dans une petite casserole avec le jus de citron. Faites-les cuire à couvert sur feu doux pendant 20 minutes. En fin de cuisson, écrasez-les en compote.

  3. Mélangez l’extrait de vanille avec 4 cuillères à soupe d’eau. Trempez très rapidement les biscuits à la cuillère dans la vanille et tapissez-en le fond et les bords de 4 ramequins. Répartissez la moitié de la compote refroidie sur les biscuits. Versez par-dessus la crème au chocolat (un 1/2 pot par ramequin). Terminez par le reste de compote. Placez les charlottes au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

  4. Démoulez les charlottes juste avant de les servir et décorez-les des granulés de chocolat.

Ces mini-charlottes express vous permettent d’utiliser des pots de crème-dessert qui arrivent à péremption, ainsi que des fruits trop mûrs. Vous pouvez en cuisiner en toutes saisons avec les fruits du moment : pommes, abricots, prunes…

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