Recette de fondant aux poires
Envie d'une recette gourmande pour régaler toute la famille ? Découvrez notre recette de fondant aux poires.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Lavez, dénoyautez et découpez les mirabelles en quartiers. Fendez la gousse de vanille pour libérer sa pulpe.
Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez-y les mirabelles et la gousse de vanille. Laissez mijoter 5 minutes en remuant délicatement.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf, la crème et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Retirez la gousse de vanille, répartissez les mirabelles dans des ramequins individuels et recouvrez-les de crème.
Faites cuire au bain-marie pendant 40 minutes.
Laissez reposer au moins 2 heures au frais.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez au chalumeau si vous en possédez un, sinon passez-les 5 minutes sous le gril de votre four.
La saison des mirabelles est très courte. Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser des mirabelles surgelées ou en bocal, ou encore d’autres prunes comme des reines-claudes.En cas d’excès de cholestérol, supprimez le beurre de la recette : il vous suffit de cuire les mirabelles en compote avant de les répartir dans les ramequins. Et n’oubliez pas de comptabiliser l’œuf de la recette dans votre quota hebdomadaire.
Envie d'une recette gourmande pour régaler toute la famille ? Découvrez notre recette de fondant aux poires.
Pour faire manger des légumes aux enfants, découvrez notre recette de timbale de poireau.
Une recette salée pour se régaler facilement ? Suivez le guide !