Recette de gratin dauphinois

Difficulté Facile
Coût Moyen
Préparation 20 min
Cuisson 45 min
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de gratin dauphinois

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre (environ 16 pommes de terre de la taille d’un œuf)
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème allégée
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Etapes pour la recette de gratin dauphinois

  1. Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).

  2. Epluchez puis rincez les pommes de terre. Coupez-les en tranches très fines au robot mixer si vous en avez un. Réservez dans un saladier.

  3. A l’aide d’un presse-ail, réduisez l’ail en pulpe au-dessus des pommes de terre.

  4. Versez le lait, salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade râpée et mélangez bien.

  5. Beurrez généreusement le plat à gratin. Disposez les pommes de terre et arrosez uniformément de crème. Parsemez de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre.

  6. Enfournez et laissez cuire 45 minutes

Pour alléger ce plat, intercalez les pommes de terre avec des courgettes ou des champignons.En prévention cardio-vasculaire, remplacez le beurre par une margarine riche en oméga 3.

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