Recette de gratin de légumes

Difficulté Facile
Coût Faible
Préparation 25 min
Cuisson 45 min
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de gratin de légumes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de pommes de terre Belle de Fontenay ou BF
  •  3 oignons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 kilo de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • Poivre
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence déshydratées
  • 3 cuillères à café de graines de sésame

Etapes pour la recette de gratin de légumes

  1.  Pelez et émincez un oignon et les gousses d’ail. Lavez les tomates, passez-les sous l’eau chaude pour les peler, ôtez leur partie centrale dure, coupez-les en quartiers.

  2.  Faites revenir oignon et ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les tomates, le vin blanc, le bouquet garni, poivre et herbes de Provence. Couvrez, laissez cuire 20 minutes sur feu doux. Puis découvrez pour faire épaissir le coulis. Otez le bouquet garni.

  3.  Préchauffez le four thermostat 6 (200°C). Pelez et émincez les oignons restants. Lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Lavez et pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.

  4.  Au fond d’un plat, disposez la moitié des pommes de terre et les oignons par-dessus. Versez la moitié du coulis de tomate. Ajoutez les pommes de terre restantes, puis les champignons et enfin le reste du coulis. Recouvrez de papier sulfurisé. Enfournez pour 40 minutes. Découvrez alors le plat, reprenez la cuisson 5 minutes. Saupoudrez des graines de sésame et réenfournez juste le temps de les faire dorer. 

Relevées par des oignons et du coulis de tomate, les pommes de terre peuvent se passer de sel.

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