Recette de gratin de poireau

Difficulté Facile
Coût Faible
Préparation 15 min
Cuisson 40 min
Quantité 1 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de gratin de poireau

Ingrédients pour 1 personne

  • 2 poireaux
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 cuillère à café de Maïzena ®
  • 12 cl de lait entier
  • 50 g d’emmental râpé
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Etapes pour la recette de gratin de poireau

  1. Lavez les poireaux soigneusement, ôtez leur pied terreux et leur vert. Découpez les blancs en tronçons et placez-les dans un cuit vapeur. Salez-les et laissez-les cuire 25 minutes. Une fois cuits, laissez-les bien s’égoutter.

  2. Préchauffez le gril du four.

  3. Mélangez le beurre et la Maïzena ®. Placez-les sur feu doux dans une petite casserole pour obtenir un roux blanc. Ajoutez alors le lait à l’aide d’un fouet. Faites cuire sur feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajoutez de la noix de muscade râpée et la moitié de l’emmental en fin de cuisson. Salez légèrement et poivrez.

  4. Disposez les poireaux au fond d’un plat à gratin individuel. Recouvrez de la sauce Mornay et saupoudrez de l’emmental restant. Faites gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.

Le gratin de poireau se marie bien avec une simple tranche de jambon.

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