Recette de gratin de pommes de terre à l’ossau-iraty

Difficulté Facile
Coût Moyen
Préparation 15 min
Cuisson 1 h
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de gratin de pommes de terre à l’ossau-iraty

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre à chair fondante de type Agatha ou Amandine
  • 70 cl de lait de brebis
  • 6 œufs
  • 80 g d’Ossau-Iraty (fromage basque)
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Etapes pour la recette de gratin de pommes de terre à l’ossau-iraty

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Découpez le fromage en lamelles fines.

  3. Lavez les pommes de terre, pelez-les, découpez-les en rondelles. Disposez-en la moitié au fond d’un plat à gratin. Salez, poivrez et ajoutez la moitié du fromage. Ajoutez le reste des pommes de terre, assaisonnez, terminez par le reste du fromage.

  4. Battez les œufs en omelette, ajoutez-leur le lait et un peu de noix de muscade râpée, sel et poivre. Versez cette préparation délicatement sur les pommes de terre.

  5. Enfournez pour 1 heure à 180°C. A mi-cuisson, recouvrez le plat de papier sulfurisé pour éviter aux pommes de terre de sécher. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.

En cas de diabète, vous pouvez adapter la recette, en réduisant la proportion de pommes de terre d’un tiers et en ajoutant à la place des légumes : courgettes, tomates ou carottes.

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