Recette de gratiné de chou romanesco

Difficulté Facile
Coût Faible
Préparation 15 min
Cuisson 15 min
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de gratiné de chou romanesco

Ingrédients pour 4 personnes

  •    1 chou Romanesco
  •    1 œuf entier + 3 jaunes
  •    25 cl de crème liquide
  •    25 cl de lait
  •    70 g de beurre
  •    30 g de farine
  •    1 cuillère à café de noix de muscade
  •    50 g de gruyère râpé
  •    Sel, poivre

Etapes pour la recette de gratiné de chou romanesco

  1.     Préchauffez le four à  210°C (th. 7).

  2.     Découpez le chou en sommités (en gardant les parties avec le plus de fleurs).

  3.     Faites bouillir 75 cl d’eau salée et ajoutez le lait. Faites cuire le chou dans ce mélange pendant 12 minutes.

  4.     Dans une autre casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant tout le temps. Versez la crème et faites épaissir sans cesser de mélanger.

  5.     Ajoutez l’œuf entier, les 3 jaunes et assaisonnez de muscade. Salez et poivrez.

  6.     Egouttez le chou et mixez-le finement. Ajoutez la sauce et mélangez bien.

  7.     Beurrez 4 ramequins et répartissez-y la préparation. Parsemez de gruyère râpé.

  8.     Passez au four 15 minutes.

  9.     Démoulez les gratinés et servez-les en accompagnement.

Pour obtenir une béchamel plus fluide et moins grasse, vous pouvez remplacer la crème par du lait demi-écrémé.

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