Recette de maquereau en papillote au kombu breton

Difficulté Facile
Coût Faible
Préparation 20 min
Cuisson 40 min
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de maquereau en papillote au kombu breton

Ingrédients pour 4 personnes

  • Les filets de 4 maquereaux
  • 20 g de kombu breton frais ou en conserve (algue)
  • 2 poireaux
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 20 g de gingembre frais
  • Sel, poivre

Etapes pour la recette de maquereau en papillote au kombu breton

  1. Si les algues sont fraîches, laissez-les tremper 1 minute dans de l’eau, égouttez-les, puis blanchissez-les 1 minute dans de l’eau bouillante. Si elles sont en conserve, égouttez-les. Emincez-les finement.

  2. Pelez et émincez les échalotes. Lavez les poireaux, coupez leur pied terreux et le vert. Emincez finement le blanc. Lavez le gingembre sous l’eau courante, épongez-le et râpez-le.

  3. Faites revenir les échalotes et les poireaux dans une sauteuse avec l’huile. Ajoutez le kombu, le gingembre, sel, poivre et 3 cuillères à soupe d’eau. Couvrez, laissez cuire sur feu doux pendant 25 minutes. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson le cas échéant.

  4. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Préparez 4 grands rectangles de papier sulfurisé. Répartissez la fondue de poireau et kombu au centre de chaque rectangle. Ajoutez les filets de maquereau. Fermez les papillotes. Enfournez à 220°C pendant 15 minutes.

Le kombu breton est une algue brune qui se marie bien avec le poisson. Selon la saison, vous pouvez remplacer le maquereau par un poisson blanc tel que le merlu.

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