Recette de œufs cocotte aux cèpes

Difficulté Facile
Préparation 5 min
Cuisson 15 min
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de œufs cocotte aux cèpes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 cl de crème fraîche liquide allégée
  • 4 œufs
  • 200 g de cèpes
  • ½ échalote
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Etapes pour la recette de œufs cocotte aux cèpes

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  2. Lavez soigneusement les cèpes et coupez-les en lanières.

  3. Emincez l’échalote, pressez l’ail et ciselez le persil.

  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, et faites-y fondre l’ail et l’échalote.

  5. Ajoutez les cèpes et laissez l’eau s’évaporer pendant 5 minutes.

  6. Répartissez la crème fraîche dans le fond de chaque ramequin.

  7. Ajoutez les cèpes.

  8. Cassez les œufs sur le mélange, salez, poivrez, parsemez de persil et enfournez 10 minutes.

En fonction du marché, vous pouvez remplacer les cèpes par d’autres champignons sylvestres, morilles, pieds-de-mouton, voire des champignons de Paris, qui sont plus économiques.En cas d’hypercholestérolémie, évitez de cuisiner un autre plat dans la journée avec du beurre ou de la crème et n’oubliez pas de comptabiliser l’œuf dans votre quota hebdomadaire.

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