Recette de fondant aux poires
Envie d'une recette gourmande pour régaler toute la famille ? Découvrez notre recette de fondant aux poires.
Sortez le beurre du réfrigérateur de façon à ce qu’il ait un peu de temps pour ramollir. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Lavez la pomme, pelez-la et coupez-la en quatre. Otez sa partie centrale fibreuse et ses pépins. Recoupez-la en gros quartiers. Faites-la revenir à la poêle avec 10 g de beurre, ajoutez 1 cuillère à café de rhum, laissez cuire 5 minutes sur feu doux. Disposez les quartiers de pomme au fond d’un moule à manquer.
Séparez le jaune et le blanc des deux œufs. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et battez-les en neige.
Mélangez longuement le sucre avec les 70 g de beurre restants. Ajoutez les 2 jaunes d’œufs et le rhum restant, fouettez bien. Ajoutez la farine de châtaigne et la poudre d’amandes jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporez délicatement les blancs d’œufs.
Versez la pâte par-dessus la pomme. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
La farine de châtaigne est sans gluten et donne un petit goût de noisette à vos gâteaux. En cas de maladie cœliaque, remplacez systématiquement la levure chimique par de la levure de boulangerie ou des blancs d’œufs battus en neige.
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