Recette de salade piémontaise light

Difficulté Moyen
Coût Faible
Préparation 20 min
Cuisson 20 min
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de salade piémontaise light

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de tomates
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme : Belle de Fontenay ou Amandine
  • 2 échalotes
  • 4 cornichons
  • 200 g de jambon de Paris en dés
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • 1 œuf extra-frais
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • Sel, poivre

Etapes pour la recette de salade piémontaise light

  1.     Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles et faites-les cuire à la vapeur 20 minutes.

  2.     Séparez le blanc et le jaune d’œuf. A l’aide d’un fouet, mélangez la moitié du jaune avec la moutarde. Puis, ajoutez l’huile peu à peu pour obtenir une mayonnaise. Ajoutez vinaigre, sel et poivre.

  3.     A part, montez en neige la moitié du blanc d’œuf avec 1 pincée de sel. Lorsqu’il est bien ferme, incorporez-le à la mayonnaise.

  4.     Pelez et émincez les échalotes. Coupez les cornichons en dés. Lavez les tomates sous l’eau courante, ôtez leur partie centrale fibreuse et coupez-les en dés.

  5.     Mélangez pommes de terre, échalotes, cornichons, tomates, persil et dés de jambon avec la mayonnaise légère.

Ajouter du blanc d’œuf en neige à une mayonnaise permet de l’alléger.

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