Recette de soupe gratinée à l’oignon

Difficulté Facile
Coût Faible
Préparation 15 min
Cuisson 50 min
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de soupe gratinée à l’oignon

Ingrédients pour 4 personnes

  • ▪ 400 g de gros oignons jaunes ▪ 1 litre de bouillon de volaille ▪ 100 g de beurre ▪ 200 g de gruyère râpé ▪ 1/2 baguette de pain ▪ Sel, poivre

Etapes pour la recette de soupe gratinée à l’oignon

  1.     Préchauffez le four à 210°C (th.7).

  2.     Épluchez puis coupez les oignons en fines rondelles.

  3.     Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons. Laissez cuire à feu doux pendant 35 minutes en remuant souvent afin d'obtenir une belle couleur dorée.

  4.     Ajoutez le bouillon de volaille froid aux oignons et faites bouillir le tout pendant 10 minutes.

  5.     Coupez la baguette en tranches et faites-les griller.

  6.     Versez la soupe dans des bols allant au four puis posez une couche de tranches de pain pour recouvrir la surface.

  7.     Parsemez chaque soupe de gruyère râpé.

  8.     Faites gratiner la soupe au four pendant 5 minutes.

  9.     Servez très chaud !

Si vous « pleurez » en épluchant les oignons, n’hésitez pas à utiliser des oignons surgelés déjà pelés et émincés.En cas d’hypercholestérolémie, remplacez le beurre par une margarine riche en oméga 3 et réduisez la proportion de gruyère à 30 g par personne.

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