Recette de tomates séchées à l’huile

Difficulté Facile
Coût Moyen
Préparation 30 min
Cuisson 3 h
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de tomates séchées à l’huile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,5 kg de tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 3 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Etapes pour la recette de tomates séchées à l’huile

  1. Préchauffez le four à 100°C (thermostat 2).

  2. Lavez les tomates sous l’eau courante. Ebouillantez-les durant 1 minute de façon à pouvoir les peler facilement. Coupez-les en quatre, ôtez leur partie dure centrale.

  3. Pelez et coupez en 4 les gousses d’ail.

  4. Sur une plaque du four, disposez une grande feuille de papier sulfurisé. Huilez légèrement le papier à l’aide d’un pinceau. Répartissez dessus les quartiers de tomates ainsi que les gousses d’ail. Salez et poivrez. Enfournez pendant 3 heures à 100°C.

  5. Stérilisez pendant 5 minutes (à l’eau bouillante) les bocaux ainsi que les rondelles neuves de caoutchouc.

  6. Répartissez les tomates séchées dans les bocaux. Ajoutez dans chaque bocal une branche de thym et une feuille de laurier. Recouvrez d’huile d’olive jusqu’en haut des bocaux. Fermez-les soigneusement les bocaux et laissez-les bien refroidir avant de les ranger dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur.

Il n’est pas nécessaire de stériliser dans un autocuiseur ces bocaux à l’huile. Limitez leur conservation à 6 mois et assurez-vous qu’ils soient encore hermétiquement fermés avant de les consommer.

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