Recette de yaourts maison à la cocotte minute

Difficulté Facile
Coût Faible
Préparation 15 min
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette de yaourts maison à la cocotte minute

Ingrédients pour 4 personnes

  • 90 cl de lait demi-écrémé UHT
  • 1 pot de yaourt nature au lait entier du commerce
  • 4 cuillères à soupe bombées de lait écrémé en poudre
  • 1 orange bio
  • 1 thermomètre de cuisine

Etapes pour la recette de yaourts maison à la cocotte minute

  1. Lavez l’orange sous l’eau courante, épongez-la à l’aide de papier absorbant et récupérez son zeste.

  2. Placez le lait et le zeste d’orange dans une casserole, chauffez jusqu’à ébullition. Puis, coupez le feu et laissez infuser le zeste jusqu’à ce que la température du lait redescende à 45°C (vérifiez avec le thermomètre).

  3. Pendant ce temps, remplissez au tiers la cocotte minute d’eau. Fermez le couvercle et mettez sur le feu. Laissez plusieurs minutes sous pression. Puis, coupez le feu et laissez s’échapper la vapeur.

  4. Passez le lait au tamis pour éliminer le zeste d’orange. Mélangez-le au fouet avec le yaourt et le lait en poudre. Répartissez dans 8 pots à yaourts en verre.

  5. Jetez l’eau bouillante de la cocotte minute. Placez les pots dans le panier de la cocotte et enfermez-les aussitôt dans la cocotte encore bien chaude. Laissez fermenter à température ambiante pendant 5 heures. Placez ensuite les yaourts au réfrigérateur.

Selon vos goûts, vous pouvez remplacer le zeste d’orange par du zeste de citron, une gousse de vanille ou un bâton de cannelle. Le cas échéant, chacun des membres de la famille pourra sucrer à son goût ces yaourts aromatisés.

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