Recette d'œuf cocotte aux légumes

Difficulté Facile
Coût Faible
Préparation 10 min
Cuisson 40 min
Quantité 4 pers.
Recette

Ingrédients pour la recette d'œuf cocotte aux légumes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 pincée de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche

Etapes pour la recette d'œuf cocotte aux légumes

  1.     Préchauffer votre four à 180°C (th. 6) avec un plat à gratin rempli à 1/3 d’eau.

  2.     Lavez les légumes. Epluchez les carottes puis coupez-les en fines rondelles. Emincez le poireau.

  3.     Faites revenir les légumes dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 10 minutes.

  4.     Poivrez, ajoutez le thym et la crème fraiche et continuez la cuisson 15 à 20 minutes.

  5.     Disposez les légumes dans les 4 ramequins et cassez un œuf dessus.

  6.     Déposer les ramequins dans le plat à gratin et faites cuire au bain-marie entre 6 et 10 minutes, le jaune doit rester cru.

  7.     Accompagnez de « mouillettes » au beurre.

Vous pouvez utiliser différents légumes : carotte, courgette, aubergine, concombre, poireau, céleri, poivron... Si vous manquez de temps (ou selon la saison) utilisez des juliennes de légumes surgelées prêtes à l’emploi. Vous pouvez même y associer des pommes de terre que vous râperez finement.

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