Santé mentale des jeunes : l’état d’urgence ?
La santé mentale des 11-24 ans ne cesse de se dégrader. Les explications et les conseils du Pr Florian Ferreri, psychiatre.
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Lors de sa première année de vie, le poids de bébé triple, sa taille augmente de 50% et la masse du cerveau croît de 2g par jour. Autrement dit, bien nourrir son enfant dès sa naissance est essentiel. Quid de la diversification alimentaire, c'est-à-dire du passage de l'alimentation lactée exclusive à l'introduction des premiers aliments solides.
L'intérêt de la diversification alimentaire est d'apporter des aliments à densité calorique supérieure au lait afin de couvrir les besoins croissants de bébé, en relation avec son développement. En outre, l'introduction de l'alimentation solide permet d'offrir de nouvelles textures, odeurs, couleurs, des goûts et de nouveaux nutriments qui n'étaient pas apportés par le lait, comme les sucres lents, dont les amidons et les fibres. On débute classiquement la diversification vers l'âge de 6 mois.
Pourquoi ? Parce qu'à partir de cette période, le volume de liquide sous forme de lait devient difficile à dépasser. Les apports doivent être complémentés par des aliments solides. Ce volume limite est généralement de 800 à 1000 ml.
Ensuite, avant l'âge de 6 mois, la diversification risque d'entraîner des carences car même si les aliments solides sont plus caloriques que le lait, ils ont l'inconvénient d'être moins bien équilibrés. Enfin, avant 6 mois, la diversification risque de favoriser les allergies.
On retiendra que la diversification est à débuter aux environs de 6 mois, jamais avant l'âge de 4 mois et qu'il est préférable d'avoir introduit la plupart des aliments avant 8 mois.
On recommande d'introduire en premier les fruits et les légumes plutôt moulinés et très cuits.
L'apport en protéines animales (viande, poisson, œuf) doit se faire très progressivement, passant de 5g à 6 mois à 30 g à 2 ans.
Parallèlement, il est important de limiter les apports supplémentaires en lipides, le lait en étant déjà pourvu.
Le gluten est une fraction des protéines contenues dans les céréales, notamment le blé. Il est responsable de la maladie cœliaque (ou intolérance au gluten) chez certains enfants génétiquement prédisposés. Cette maladie empêche l'absorption des nutriments, des vitamines et des minéraux par l'intestin, pouvant entraîner une malnutrition. Des études récentes ont montré que l'introduction trop tardive favorise l'émergence de cette maladie (contrairement à ce que l'on pensait auparavant). Il est donc recommandé d'introduire de petites quantités de gluten dès 4 mois, surtout si l'enfant est allaité.
Aujourd'hui les grandes marques de petits pots offrent une bonne qualité nutritionnelle (moins de sel, de sucre, de graisses végétales) et ils sont très bien contrôlés sur le plan toxicologique (pesticides, nitrates…), voire plus que les légumes achetés sur le marché, précise la Société française de pédiatrie. Le recours aux petits pots est donc un choix qui revient aux parents, pas question de les culpabiliser à ce sujet !
À noter qu'ils ont l'inconvénient de leur prix (plus élevé que le fait maison) mais l'avantage de proposer une texture homogène.
Dr Philippe Presles
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