Santé mentale des jeunes : l’état d’urgence ?
La santé mentale des 11-24 ans ne cesse de se dégrader. Les explications et les conseils du Pr Florian Ferreri, psychiatre.
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Nos dents peuvent être agressées de bien des façons, un coup, une chute, un os, le suivi d'un traitement médicamenteux, une maladie, etc., Mais au quotidien, tout au long de la journée, les pires ennemis de nos dents sont le sucre et le tabac. Comment ces deux 2 ennemis redoutables s'y prennent exactement pour endommager nos dents ?
Le sucre nourrit les nombreuses bactéries qui cohabitent dans notre bouche, lesquelles produisent des acides. Ces acides peuvent endommager les tissus minéralisés de la dent et à la longue provoquer des caries.
Mais il faut savoir que le sucre agit également selon un autre mécanisme, renforçant son potentiel cariogène : le sucre que l'on mange contribue à diminuer le pH de la salive, ce qui amplifie l'acidité buccale et donc le risque de caries.
Comment s'en protéger ?
À savoir : en prévention des caries, on procède au scellement des sillons chez les enfants dès l'apparition des molaires définitives et jusqu'à l'âge de 14 ans. Cet acte est remboursé par l'Assurance maladie.
Le sucre nourrit les bactéries buccales et les bactéries nourrissent l'inflammation
Les bactéries buccales ne sont pas seulement dangereuses via les acides qu'elles produisent. Leur prolifération peut également déclencher des gingivites (inflammation des gencives) et des parodontites (inflammation du parodonte, ensemble des tissus de soutien des dents).
Or ces bactéries peuvent migrer et toujours par un processus inflammatoire, déclencher des troubles cardiovasculaires. Ainsi par exemple, une mauvaise hygiène buccodentaire augmente le risque d'athérosclérose (rétrécissement des artères par dépôts graisseux) ou de récidives d'une maladie cardiaque !
La cigarette est placée en ennemi numéro 2, non pas parce qu'elle est moins dangereux que le sucre, mais car elle ne concerne que les fumeurs.
Fumer détériore la gencive et les tissus de soutien des dents, favorisant à long terme le déchaussement des dents. Fumer entraîne aussi une sécheresse buccale (manque de salive), favorisant les caries, une perte d'élasticité des muqueuses, une mauvaise haleine, une perte du goût et de l'odorat. Esthétiquement cette fois, la cigarette jaunit les dents et provoque des taches.
Enfin, fumer favorise les cancers de la cavité buccale : des muqueuses (lèvres, joues), de la langue, des gencives, du parodonte... En effet, chaque bouffée de cigarette met des centaines de substances toxiques en contact direct avec les cellules de la bouche.
Les frottements également (pipe, tabac à chiquer) peuvent causer des ulcères ou des plaies douloureuses (lésions précancéreuses), à l'origine d'un cancer.
Le risque de cancer de la bouche est potentialisé par l'alcool (la double consommation alcool et tabac étant fréquente).
À noter que fumer ralentit la guérison des plaies après extraction dentaire et augmente le risque de complications après la pose d'implant, avec un taux d'échec en implantologie plus fréquent chez les fumeurs.
Comment s'en protéger ?
Au minimum, un détartrage régulier !
Tant contre les dégâts du sucre que du tabac, des visites régulières chez le dentiste s'imposent pour au minimum réaliser un détartrage (élimination de la plaque dentaire, laquelle est formée de bactéries et de débris alimentaires), et bien entendu au moindre souci (douleur dentaire, gencives rouges ou gonflées, saignement, plaie...).
Isabelle Eustache
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